Баклажаны — одни из самых универсальных летних овощей. Их можно тушить, жарить, запекать, фаршировать, готовить салаты и икру. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими летними овощами например, кабачками и помидорами , мясом и сыром. Важный момент: перед приготовлением баклажаны нужно нарезать, посолить, оставить на минут и промыть, чтобы убрать горечь.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
На дворе лето, на прилавках и столах появляется все больше овощей. Баклажан - необычный овощ, он выделяется своеобразным вкусом и ароматом. Овощ очень питательный и одновременно с тем диетический, в нем содержится достаточно много разных витаминов. Однако баклажан легко теряет свои полезные свойства при жарке.
Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь с точки зрения ботаники баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых. В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный.
Можно взять розмарин, или сухой майоран, или прованские травы, а в готовую закуску хорошо добавить немного кедровых или измельченных грецких орехов. Закуска у нас сегодня насыщенно осенняя, подавать ее можно холодной или довести в духовке. Я обожаю фаршированные баклажаны, они, кстати, как сладкий перец и помидоры, очень дружат с мятой и с фетой.