Почему образуется слизь в организме

Диета

Впервые слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы съедаем что-то вареное. По мере того как мы растем, слизь накапливается и заполняет все полости нашего тела. Самым «любимым» местом скопления для слизи являются легкие, бронхи и желудок.

Мокрота и слизь: понимание причин и советы по удалению мокроты и слизи из легких

Слизь мокрота — это вязкая жидкость с биологически активными веществами. В носоглотке ее вырабатывает эпителий поверхностный слой из бокаловидных и реснитчатых клеток, которые продуцируют и транспортируют данный секрет. Она служит для защиты от пересыхания, а также попадания микробов и посторонних предметов.

Повышенное образование слизи от молочных продуктов: реальность или миф?
Почему нашему организму необходима слизь и зачем ученые советуют есть сопли
Терапевт Носков рассказал, когда избыток слизи в организме — не повод волноваться
Слизь в организме. Откуда берётся, чем опасна и как выводить | Во всем винова�т Эйнштейн...
Слизь в горле или синдром постназального затекания
Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться
Слизь в организме. Откуда берётся, чем опасна и как выводить.
Откуда берутся слизь в горле и мокрота
Слизь в горле. Чем чревата и стоит ли ее лечить?
Чем опасна слизь в организме?

В норме выделяется постоянно, около — мл в сутки, служит для поддержания влажного состояния слизистой полости носа, увлажнения вдыхаемого воздуха поступающего далее в нижние дыхательные пути, адгезии пыли из вдыхаемого воздуха и удаления его из полости носа в носоглотку и дальнейшего незаметного проглатывания вследствие деятельности реснитчатого эпителия [1]. В норме вырабатывается секреторными бокаловидными клетками самой слизистой носа, также в его состав входит избыток слёз поступающий по носослёзному протоку. Секрет слизистой оболочки состоит из неспецифических и специфических защитных факторов. Неспецифичные: гликопротеиды, лизоцим , лактоферрин , комплемент, ингибиторы протеазы , секреторные глюкозидазы , интерферон. Специфические — иммуноглобулины , выполняющие роль защиты от микроорганизмов. Благодаря деятельности тех и других факторов происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий.

Повышенное образование слизи от молочных продуктов: реальность или миф? — журнал «Виола»
Неправильное питание: скопление слизи в организме
Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли
Слизь в горле и носоглотке - причины и лечение
Чем опасна слизь в организме?
Слизь в горле. Чем чревата и стоит ли ее лечить? - Статьи Expert Health
Мокрота и слизь: понимание причин и советы по удалению мокроты и слизи из легких

Первое упоминание о связи молока и слизи в организме встречается в трактате средневекового врача Моисея Маймонида. В труде перечислялись продукты, увеличивающие количество мокроты. Были в этом списке и молочные продукты. Однако Моисей советовал исключить её не столько из-за слизи, сколько из-за того, что она рождает «сумбур в голове». Связывает молочные продукты с повышенным образованием слизи и аюрведа.

Похожие статьи