Бесплатные вебинары с рестораторами и специалистами в общепите. Авторские курсы, статьи и исследования от экспертов рынка. Рассказываем о том, как строить и развивать прибыльный бизнес. Открытие ресторана — очень рискованное и сложное дело, но рестораны все равно продолжают открываться, их число растет с каждым годом.
Как открыть ресторан с нуля?
Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству. Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Чтобы ресторанный бизнес стал успешным, владелец должен предусмотреть множество нюансов, учесть вкусы и потребности посетителей. И речь идет не только о разнообразном и вкусном меню. Раз посетив ресторан или кафе, гость должен захотеть вернуться, привести с собой членов семьи, порекомендовать заведение друзьям.
Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, наверняка, мысленно перебирал те области, в которых ему будет интересно вести бизнес, и те, которые будут приносить доход. Как показывают опросы, чаще всего «на пересечении» оказывается ресторанный бизнес. Многие хотят открыть собственное кафе, бар или, если позволяют финансы и амбиции, — ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей. Ресторанный бизнес — один из самых окупаемых — на покрытие расходов потребуется около года. Но и риски в гастрономическом бизнесе велики — примерно каждое третье заведение «прогорает» в течение 12 месяцев после открытия.