Мастит у коз — это воспалительное заболевание молочной железы, которое характеризуется изменением структуры и функции паренхимы вымени. Этот процесс может быть вызван различными микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или вирусы, а также травмами, химическими или термическими воздействиями. Мастит может проявляться в острой или хронической форме, с различными клиническими проявлениями, включая отечность, гиперемию, увеличение температуры и нарушение структуры молока. Важность своевременной диагностики и адекватной терапии этого заболевания обусловлена его негативным влиянием на продуктивность животных и качество продукции, что может привести к экономическим потерям в сельскохозяйственных предприятиях.
Профилактика и лечение мастита у коз
Мастит у коз является довольно распространенным заболеванием, которое значительно снижает удои и качество молока у этих животных. На данный момент козоводство не является самым развитым направлением животноводства в России. В году поголовье коз в РФ составило 1 млн тыс. Большинство коз 1 млн.
Зачастую мастит у коз начинается без очевидных симптомов, но по мере прогрессирования быстро переходит в острую форму. Воспаление, отек и боль усиливаются по мере того, как бактерии проникают в молочную железу, что приводит к тому, что кормящая коза отгоняет детенышей, а на дойке лягает владельца. Мастит относится к воспалению вымени. Важно обнаружить проблему вовремя. Если у козы внезапно затвердели и опухли молочные железы, появилось покраснение вокруг соска, замерьте температуру ректальным термометром: температура в 40,5 градусов и выше, сопровождаемая учащенным пульсом, указывает на мастит, как и водянистое желтоватое молоко, которое быстро расслаивается и сворачивается при извлечении нескольких капель. Нормальный диапазон температур для коз составляет от 38 до 39 плюс-минус полградуса.
МАСТИТ У КОЗЫ
Мастит у коз развивается чаще всего после окота и не всегда имеет ярко выраженную клиническую картину. Как определить в таком случае, что животное болеет? Если владелец замечает, что качество молока резко ухудшилось, например, оно стало горьким, прозрачным, надои снизились, продукт быстро портится, а при кипячении сворачивается — скорее всего заболевание протекает в скрытой латентной форме. Употреблять в пищу такое молоко нельзя ни человеку, ни животному, поскольку в нем разрастается патогенная микрофлора. Необходимо сделать биохимический анализ крови, а также сдать продукт на бактериологическое исследование и в случае положительной пробы незамедлительно начать лечение мастита у козы.
Похожие статьи
- У 2х месячного ребенка сопли как лечить
- Кашпо из дерева своими руками - Декоративные кашпо своими руками для сада: мастер
- Украшения своими руками с камнями и бисером мастер класс - УКРАШЕНИЯ ИЗ СУТАЖА СВОИМИ РУКАМИ
- Уроки и мастер классы вязание схема - Мастер -классы по вязанию Своими руками-Блог о рукоделии