Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 45 мин.
Рецепт джема из черной смородины
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем.
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины — рецепт заготовки черной смородины на зиму. Перед перетиранием черную смородину нужно слегка проварить в воде, чтобы кожица лопнула и, соответственно, после этого легче происходит процесс перетирания. Джем из черной смородины можно хранить в холодильнике или укупорить жестяными крышками и хранить в кладовой. По аналогичному рецепту готовится и джем из красной смородины. Для приготовления рецепта заготовки джема из черной смородины , ягоды перебрать и промыть под проточной водой.
Для приготовления джема не имеет значения, свежая или замороженная была ягода. Здесь не важна ее целостность, потому что она все равно будет измельчаться. Рассказываю, как сделать вкусный домашний джем из замороженной черной смородины.