В первой части этой статьи мы осветили все, что происходит с какао в стране происхождения. Сегодня рассмотрим то, что представляет для читателя, вероятно, еще больший интерес — как сырые какао-бобы превращаются в привычный нам шоколад. Вся представленная в статье информация опирается на собственный производственный опыт, полученный в нашей экспериментальной лаборатории, которая в недалекой перспективе станет платформой для полноценного производства шоколада. Итак, поехали!
Как делают шоколад?
Автор: Мария Кузьмина, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое. Готовим детям.
Шоколад — любимая сладость взрослых и детей, которая представлена в магазинах в виде батончиков, плиток, конфет и других продуктов. Ни одна купленная шоколадка не сравнится по вкусу с лакомством, приготовленным дома. Главным компонентом сладости являются какао-бобы, в которых содержится много полезных микроэлементов. Шоколадка способа подарить радость, укрепить память, «запустить» работу мозга, защитить от стресса и даже позаботиться о сердце и сосудах. Полезные свойства имеет только шоколад, приготовленный в домашних условиях. В домашнем шоколадном продукте используются не настоящие какао-бобы, а полуфабрикаты из них.
Шоколад — любимая сладость для детей и взрослых. Разнообразие видов и начинок поражает воображение, а среди них каждый сможет найти фаворит по вкусу. Настоящие шоколадные плитки, как известно, делаются из смеси сахара, какао тертого и какао-масла. Производство шоколада начинается с какао-дерева, с которого ежегодно с октября по декабрь собирают плоды какао, где внутри содержаться бобы.