Кухня Черногории, хотя и под влиянием итальянской, турецкой, венгерской и других кухонь, имеет свои национальные блюда. Итальянское влияние можно увидеть в том, как готовят мясо, хлеб, колбасы, крекеры или сыр в континентальной части Черногории или на побережье Адриатического моря. Влияние континентальной Европы заметно в приготовлении варенья, лепешек, пончиков, большое влияние Турции заметно в приготовлении пирогов, буреков, шашлыка, пахлавы.
Национальная еда в Черногории
Традиции черногорской национальной кухни впитали в себя лучшие кулинарные особенности тех народов, населявших в разное время эту солнечную землю, а также благодаря географическому положению страны. На черногорскую кухню значительное влияние оказали Италия, Греция Турция, Венгрия и центральная Европа. Черногория - земля мясоедов. Несмотря на близость Адриатического моря со всеми его морепродуктами, мясо для черногорцев всегда стояло на первом месте, и готовить они его научились отменно.
Кухня Черногории — национальная кухня государства Черногория, расположенного на Балканском полуострове на побережье Адриатического моря. Традиционные блюда Черногории имеют ярко выраженный итальянский оттенок. Наиболее приметно это проявляется в хлебопекарном стиле, копчении и сушении мяса, сыропроизводстве, виноделии, при приготовлении супов и тушеного мяса.
А еще кухня Черногории разнообразна и весьма отличается в горных и прибрежных районах, несмотря на небольшую территорию страны. Еда в Черногории питательная. В горах любят простые в приготовлении и сытные блюда из баранины , говядины и овощей, а также всевозможные сыры из козьего и овечьего молока. На побережье традиционно готовят рыбу и морепродукты с овощами и рисом.